Сколиоз. То, чего вы не знали об этом заболевании

Сколиоз – бич современного подростка. Это не только нарушения осанки, в первую очередь это сильный «удар» по здоровью! По статистике каждый 4-й ребёнок в Украине имеет проблемы со спиной. Школьная нагрузка (чрезмерное количество часов, проведённых в сидячем положении, ношение тяжелых школьных ранцев), планшеты, телефоны, компьютеры «не позволяют» детям полноценно развиваться физически, ощутимо сокращая их двигательные возможности. Для развития сколиоза достаточно полугода, а его лечение может затянуться на годы. 

Сколиоз опасен  не только будущим развитием грыж позвоночника и невыносимой болью, но и своим негативным влиянием на работу внутренних органов (желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, почек и всей мочеполовой системы), которое проявляется ещё в детском возрасте. Вот и получается, что Интернет, способствуя развитию в интеллектуальном плане, является путём к болезням в плане физическом. Поэтому необходимо постоянно следить за осанкой ребёнка и при малейших искривлениях, проявлениях сутулости немедленно принять соответствующие меры. Ведь мышцы спины у детей достаточно эластичные, мягкие, очень хорошо поддаются растягиванию, подтягиванию и укреплению, что приводит их позвоночник в норму. 

С 7-8 лет рост детей переходит в активную фазу. Кроме того, сейчас наблюдается тенденция, при которой позвоночник растёт и развивается намного быстрее, чем внутренние органы. Таким образом получается некий дисбаланс. И если ребёнок имеет высокий рост сравнительно норм и стандартов его возраста, то существует большой риск развития сколиоза и других нарушений в организме. 

Что происходит, когда позвоночник искривляется? Положение органов смещается, часто они опускаются, сжимаются, в них нарушается кровообращение, появляется застой и воспалительные процессы, которые «мягко», незаметно и последовательно «бьют» по всему организму, выливаясь в «букет» хронических заболеваний уже в молодости... Особенно опасным это есть для половой системы и мальчиков, и девочек, так как именно в подростковом возрасте «закладывается фундамент» гормональной системы и способности к деторождению.

Лечение сколиоза должно быть комплексным и своевременным. Ведь чем запущенней будет эта проблема, тем сложнее её устранить физическими методами. 

В Центре здоровья Николая Яковчука для лечения сколиоза у детей и подростков
используется эффективная и безопасная методика. Это не просто массаж спины, это комплекс энергетических техник и массажа, направленные на выравнивание позвоночника и укрепление мышц спины, а также восстановление нарушений в организме, которые стали следствием сколиоза. При необходимости рекомендуются специальные упражнения для домашней гимнастики.

Родители, помните: позвоночник – это оплот всех частей тела ребёнка, вдоль него проходит Центральный канал, который соединяет его с Богом и соотносится с самыми высокими духовными устремлениями. Поэтому не допускайте сколиоза у детей!  Пусть они будут здоровы физически и духовно!